Меню KDT

БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ

введите текст

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА

BILIM land

block2_eop.png?_=1495530161
<

 ВЫБОРЫ 

введите текст

Фильм история "28 панфиловцев"

История

Панфи́ловцы — военнослужащие сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и ФрунзеКиргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (до этого военный комиссар Киргизской ССР), участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы», или «28 героев-панфиловцев») из числа личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой в СССР версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями[1], погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую, по версии журналистов «Красной звезды», произнёс перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом[2][3][4]. Открытая публикация данных документов Сергеем Мироненко вызвала большой общественный резонанс[5]. При этом являются историческим фактом тяжёлые оборонительных бои 316-й стрелковой дивизии против 2-й танковой и 35-й пехотной дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года. На самом деле, участие в бою принимал весь личный состав 1075-го полка[6]. Литературные версии боя обычно не указывают, что кроме танков настоящим героям сражения пришлось бороться с многочисленной пехотой противника. Обороняющиеся красноармейцы не имели в достаточном количестве серьезного противотанкового оружия, поэтому упорное сопротивление удару мощной танковой группировки действительно является подвигом и не ставится под сомнение в том числе Сергеем Мироненко[7]. Несмотря на споры, научный консенсус состоит в том, что реальные факты боев были искаженным образом зафиксированы военными корреспондентами и затем на основании этих статей были также созданы далекие от реальных исторических фактов литературные произведения.[2]

Капитан Павел Гундилович по памяти назвал фамилии 28 убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить по итогам боя, журналисту Александру Кривицкому (существует также мнение, что эти фамилии Кривицкий сам нашёл в списках погибших и пропавших без вести[8]). В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие памятники с именами именно этих 28 человек, упоминаются они и в официальном гимне Москвы. Однако, одни из указанных лиц, согласно документам, погибли ранее (Натаров, Шопоков), другие позже (Бондаренко), некоторые были ранены, но остались в живых (Васильев, Шемякин), другие попали в плен (Шадрин, Тимофеев, Кожубергенов), а И. Е. Добробабин даже активно сотрудничал с оккупантами и был впоследствии осуждён.


Описание фильма:

«28 панфиловцев» — замечательный фильм о человеческом подвиге! Сценарий картины был написан больше пяти лет назад. Но отсутствие финансирования не позволило приступить к съемкам раньше. Бюджет картины удалось собрать с трудом. Кроме того, некоторые военные музеи абсолютно бесплатно пожертвовали часть реквизита и форму солдат. Съемки продолжались достаточно долго. Находя дополнительные источники финансирования, создатели продолжали активную работу над картиной, и в ноябре прошлого года вышел её трейлер. Интересно, что нарезка фрагментов из фильма вызвала невероятный интерес со стороны зрителей. При том что картины военной тематики зачастую так не «выстреливают», набирая популярность более плавно.


Фильм рассказывает историю героической обороны Москвы «панфиловцами» в ноябре 1941 года. Речь идет о 316-й стрелковой дивизии под руководством И. В. Панфилова, которая стала широко известна во время боя за Москву вблизи поселка Дубосеково. Вражеские танки начали очередное наступление, и несколько десятков солдат вступили с ними в неравную многочасовую битву, сделав в конечном счете то, что, казалось бы, сделать невозможно. Выжил ли хоть кто-то из них? К сожалению, на сто процентов точного ответа на этот вопрос нет. Разные источники указывают разные данные. Вместе с тем стоит вспомнить, что и в целом взгляды историков, других специалистов на события, показанные в фильме, в некоторых моментах отличаются. Но это никак не влияет на мощь и эмоциональный заряд, который несет в себе этот фильм.

Понятно одно — люди, сражавшиеся до последнего за свою землю, должны жить даже после смерти! Жить в истории и нашей памяти. Офицерам и солдатам были присвоены звания Героев Советского Союза. Причем очень важно помнить, что «28 панфиловцев» — во многом символ. Символ силы, мужественности и патриотизма. Ведь в действительности погибших под Дубосеково было больше.

 

Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь